MEGALIP – O Colesterol é fundamental para a estrutura das paredes celulares, para a produção de hormonas e aminoácidos. Dois terços do colesterol são sintetizados pelo organismo no citoplasma das células hepáticas e intestinais, enquanto um terço tem origem na alimentação. Absorvido ou produzido, o organismo reduzirá todo o excesso de colesterol celular inibindo a produção dos seus próprios recetores membranares e induzindo uma redução do fluxo de entrada ao desativar a HMG-coA redutase travando a síntese, ou estimulando a acetiltransferase (ACAT), enzima que catalisa a sua esterificação para favorecer o armazenamento do colesterol livre.De natureza hidrofóbica, o colesterol não pode ser transportado a não ser por lipoproteínas específicas que se distinguem em, LDL-colesterol (low density lipoprotein), o “mau” colesterol, que transporta o colesterol dos locais de secreção para as células, e o HDL-colesterol (high density lipoprotein), que trazem o colesterol das células e tecidos para o fígado, onde será degradado em ácidos biliares quenodesoxicólicos. As LDL transportam a maioria do colesterol e, pela sua baixa densidade, tem tendência a aderir às paredes dos vasos sanguíneos favorecendo a formação de ateromas.
A alta densidade das HDL permite-lhes deslizar pelas paredes vasculares.
A hipercolesterolemia e a sua consequência, a aterosclerose, representam os principais vetores das doenças cardiovasculares, acidentes cerebrovasculares e cardiopatias isquémicas.As silimarinas compostas, especialmente a silibina, a silicristina e a silidiadina do Cardo Mariano (Silybum marianum) desintoxicam e drenam as células hepatobiliares. Provavelmente são as substâncias fitoterapêuticas hepatoprotetoras mais eficazes, pois regeneram os tecidos hepáticos, protegendo-os de toxinas naturais (álcool, cogumelos, picadelas de insetos etc. ) ou sintéticas (solventes, medicamentos, poluições diversas, etc. ). Facilitam a emulsificação das gorduras e a eliminação de triglicéridos e colesterol. Reduzem a necrose das células hepáticas e reduzem a formação de tecido fibroso, assim como os níveis de transaminases séricas.
A Comissão Europeia e a OMS reconhecem o seu uso em «no tratamento da dispepsia, um conjunto complexo de sintomas digestivos mais ou menos diretamente ligados a problemas não funcionais do sistema hepatobiliar quando de intoxicações hepáticas (hepatite e cirrose do fígado).O beta-Sitosterol, o mais eficaz dos fitoesteróis, intervém na redução da secreção e na inibição da absorção intestinal do LDL-colesterol.
Mantém a estrutura e o funcionamento da membrana celular em sinergia com o colesterol.
De estrutura similar ao colesterol, o beta-Sitosterol substitui o colesterol alimentar e biliar nas micelas intestinais, inibindo a absorção do colesterol no intestino.Os flavonóides e a vitamina P do Crisântemo americano (Chrysantellum americanum) estimulam as secreções digestivas facilitando a emulsão dos triglicéridos e do LDL-colesterol. Reconhecidos protetores pancreáticos. Depurativos e hepatoprotetores quando de intoxicação alcoólica, excessos alimentares ou hepatites, aumentam a secreção biliar. A vitamina P melhora a circulação venosa periférica e aumenta a resistência capilar. O Monascus purpureus (Arroz vermelho) é um bolor de cor purpúrea, chamado também levedura vermelha e obtido a partir da fermentação do Arroz vermelho, praticada na China desde tempos muito remotos. Na China já conheciam os seus efeitos benéficos sobre processos cardiovasculares, digestivos, metabólicos e hepáticos. Sabe-se agora que é fonte de Monacolina K, com ação hipolipemiante e inibidora da HMG-CoA redutase, enzima reguladora da síntese do colesterol no fígado.
A levedura de Arroz vermelho reduz os níveis do colesterol total, aumentando o HDL que é o bom colesterol e tem a montagem adicional de menos efeitos adversos em comparação com as estatinas.As flavonas polimetoxilatadas do complexo Tangerina (Citrus reticulata) e Laranja amarga (Citrus aurantium) implicados em diversos mecanismos do metabolismo lipoproteico, contribuem para o desaparecimento de depósitos de colesterol e favorecem a dilatação dos vasos. Este complexo assegura o transporte das lipoproteínas HDL e participa na ativação da apolipoproteína A.
Reforçam o controlo da glicemia e reduzem a agregação plaquetária. A ubiquinona é o mesmo que coenzima Q10, bem conhecido pelas suas propriedades antioxidantes, fundamental para a produção de energia nas mitocôndrias, atuando, pois, em profundidade metabólica com um bom promotor da conexão entre o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória, ou seja, como modelador de uma equilibrada relação anabolismo-catabolismo.
INGREDIENTES
Extrato seco de Cardo mariano (Silybum marianum (L. ) Gaertn. ), Beta-Sitosterol, Extrato seco de Crisântemo americano (Chrysanthellum americanum (L. ) Vatke), Extrato seco de Arroz Vermelho (extraído de Monascus purpureus), Bio Catalysador Enzymático®, Extrato seco de Tangerina (Citrus reticulata Blanco), Extrato seco de Laranja amarga (Citrus aurantium); Ubiquinona; Sais de magnésio de ácidos gordos, Dióxido de Silício (antiaglomerantes); Cápsula vegetal: Hipromelose, Carbonato de cálcio, Carragenina e Cloreto de Potássio (corantes).
MODO DE USO
1 cápsula por dia, ao jantar (ou conforme prescrição do profissional de saúde). Engolir a cápsula sem abrir nem mastigar, com um copo de água.